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LE PASSAGE de Pietro Grossi

Trad: N.Bauer Auteur, correcteur, traducteur, mais aussi skipper, Pietro Grossi a écrit 3 ouvrages dont voici le premier traduit en français. Un père et son fils vont effectuer le passage du Nord-Ouest sur un voilier de plaisance, et rencontrer des difficultés techniques angoissantes. Au-delà de cette navigation, c’est toute une histoire familiale qui va se [Lire la suite…]

+/- 5 METRES de Emmanuelle Grundmann & Joe Brunni

A proximité de la surface, là où la biodiversité animale et végétale est la plus variée, un plongeur et photographe, fondateur de SOS Océans, a fait le tour du monde pour témoigner de la beauté et de la fragilité d’un écosystème qu’il nous engage à protéger. Pollution, réchauffement climatique, disparition d’espèces, les problématiques sont abordées [Lire la suite…]

LA FAIM DU LOUP de Stephen Marche

Trad :L.Manceau Une métaphore du capitalisme américain ou la lycanthropie comme argument d’une saga : lorsque les membres d’une famille qui a réussi dans les affaires se transforment en loup-garous…. Cela suffit-il à en faire un bon roman ? Je n’en ai pas été convaincu  

SAINT MALO.PORT DE GUERRE de Alain Berbouche

Docteur en Histoire du Droit, Alain Berbouche a déjà publié plusieurs ouvrages importants consacrés à l’Histoire maritime. Installé de longue date à Saint-Malo, il rend ici un hommage appuyé à ce port historique, dont la vocation guerrière est apparue en quelques sorte « par défaut » : lorsque les activités qui constituaient le socle de l’économie locale, la [Lire la suite…]

PASSER PAR LE NORD.LA NOUVELLE ROUTE MARITIME de Isabelle Autissier et Erik Orsenna

Le mythique passage du Nord-est, celui qui permet de rejoindre l’Extrême-Orient à partir de l’Europe, d’aller de l’Atlantique au Pacifique en longeant les côtes de Sibérie. Bloqué par les glaces une bonne partie de l’année, il devient beaucoup plus accessible du fait de l’accélération du réchauffement climatique. Ce désastre écologique ouvre donc de nouvelles voies [Lire la suite…]

AVEC VUE SOUS LA MER de Slimane Kader

Slimane, « Wam », se retrouve, loin de sa banlieue, homme à tout faire sur un paquebot au départ de Miami : avec un humour grinçant, il nous montre les dessous de l’exploitation du personnel de toutes origines géographiques et culturelles sur ces usines à croisiéristes. Il y perd les illusions qui l’avaient conduit à postuler à ce [Lire la suite…]

LE LIEVRE DE VATANEN de Arto Paasilina

Arto Paasilina : Le lièvre de Vatanen, Folio   Trad : A. Colin du Terrail Lassé de sa vie professionnelle et familiale, Vatanen l’ancien journaliste parcourt, accompagné d’un lièvre qu’il a sauvé, toute la Finlande en pratiquant des petits boulots. Un texte plein d’humour et de saveur, remarquablement absurde et aux situations improbables. Un livre totalement [Lire la suite…]

PROMESSE D’ÎLES de Alain Hervé

Un auteur et une écriture sympathiques, une expérience des îles impressionnante. Mais aussi une accumulation de notes sans vraie cohérence de lieu, de temps, d’écriture, une absence de ligne directrice. Certes, le voyage, c’est cela aussi, la certitude que demain, les lieux, les gens, seront différents de ceux que l’on a vus aujourd’hui, mais je [Lire la suite…]

POPOTE ET FLEUR DE SEL-CUISINER EN CROISIERE de Brigitte Jean-Ydraut

Brigitte Jean-Ydraut : « Popote et fleur de sel  – cuisiner en croisière », editions TCA/Nautidays   Conseils pratiques pour une cuisine à bord gourmande, respectueuse de l’environnement, originale et variée : une démarche qui attire a priori le marin que je suis. Mais j’ai hélas vite compris qu’on ne joue pas dans la même cambuse : sophistication voire luxe [Lire la suite…]